Лилия Саетгалиева

О российском бухгалтерском учете

24.06.2022, Просмотров: 56
Посмотрим на развитие бухгалтерского учета в России в историческом разрезе. В истории российского государства есть три периода развития бухгалтерского учета:
1. в Российской империи (18 век — начало 20 века);
2. в советский период (1917 год — август 1991 года);
3. в современный период (с 1991 года по настоящее время).

История развития бухгалтерского учета начинается с Киевской Руси. В 1654 году был подписан Счетный приказ. В 1710 году благодаря Петру 1 появилось слово “бухгалтер”, которое означало “лицо, осуществляющее бухгалтерский учет”. Слово происходит от немецкого языка Buchhaltung — «бухгалтерия, счетоводство». Аналогом в русском языке является слово «книгодержатель».

Второй период развития бухучета был в советское время, начался с 1917 года. В этот момент сформировались такие идеи, как — человек — объект учета; средство учета и контроля трудовая книжка; натуральный измеритель как основная и единственная база учета; учет всего имущества не предприятия, а страны и др.

С середины 20 в. начинают разрабатываться основные принципы и направления бухгалтерского учета: оценка имущественного и правового положения предприятия; бухгалтерский учет развивается по отраслям; происходит государственная регламентация бухгалтерского учета и отчетности.

Третий период — развитие бухгалтерского учета в России. С этого момента и началось постепенное использование международных стандартов учета. Бухгалтерский учет в новой России много лет был достаточно заорганизованным. Бухгалтерия тесно завязана на первичной документации. С внедрением международных стандартов финансовой отчетности появляется больше моментов, когда бухгалтеру нужно будет применить оценочные суждения, элементы допущения. Отчетность, составленная по таким принципам, легче анализировать, она становится ближе к управленческому учету. Управление финансами фирмы легче осуществлять на основе таких стандартов учета.

Комментарии 0

Наверх